Атлантида: наука и миф
Елена Белега
Александр Александрович Воронин — президент Российского общества по изучению проблем Атлантиды (РОИПА). Бывший военный, интересующийся темой Атлантиды всю сознательную жизнь, он стал одним из инициаторов издания первого в России альманаха по проблемам атлантологии, аналогичного известному английскому журналу «Atlantis».
Наша встреча с А.А. Ворониным состоялась после второго российского съезда по проблемам Атлантиды, прошедшего в мае этого года в Институте океанологии РАН. Основной задачей Российского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Александрович считает развитие атлантологии как междисциплинарного знания, которое объединит вклады океанологии, океанографии, геологии, этнологии, этнографии, биологии, истории и множества других наук. Международное научное сообщество, в свою очередь, готово присоединиться к атлантологам, чтобы миф об Атлантиде превратился в науку.
В чем основная проблема, с которой сталкивается современная атлантология?
Она очень проста. Парадокс первый. Скептики просят: дайте нам предмет, на котором будет написано «Сделано в Атлантиде», — тогда мы вам поверим. Нам приходится отвечать, что мы не можем дать никакого предмета, где будет написано само имя «Атлантида». Мы ссылаемся на тонны артефактов, которые находятся в хранилищах всех музеев мира, в многочисленных личных коллекциях. Это предметы, которым современная наука не может дать объяснения. Как уже официально установлено, возраст многих этих артефактов колеблется от нескольких миллионов до одного-двух миллиардов лет. И это непостижимо, так как современная наука признает возраст человека примерно в 40 (пусть даже 100) тыс. лет! Но последние находки доказывают, что это не так. Артефакты не укладываются в принятую наукой модель развития планеты и человека. Если их рассматривать всерьез, то надо все менять. Мы не говорим, что существовал в Атлантике остров под названием «Атлантида». Это Платон дал ему такое название. Доплатоновская мифология и мифография говорят о множестве других имен. Поэтому мы не ищем подтверждения названия этой страны на ее обломках. По словам Е.П. Блаватской, имя легендарного государства было известно только посвященным. Может быть, его можно найти в ведических источниках, но все равно, оно будет символическим.
Второй парадокс. Все хотят увидеть один остров. Но сам Платон говорит о том, что было десять царств вокруг центрального царства. Кроме этих десяти государств было множество островов, возможно колоний или царств Атлантиды. И через эти множества островов можно было перебраться к противоположному материку.
Я выдвинул концепцию «множественности земель-атлантид», разбросанных в отдаленные времена по всей планете. Многие из них размещались на островах, континентальных шельфах, прибрежных странах Америки, Африки, Антарктиды и Евразии. Грэм Хэнкок обнаружил такие «следы богов» по всему свету, они раскрывают древние связи между внешне не связанными друг с другом цивилизациями. Хэнкок считает, что новое открытие археологов поддержит его теорию о комплексе цивилизаций, существовавших в ледниковый период, но смытых с лица земли, когда лед начал таять, затопив более 27 млн кв. км суши.
|
Земная кора состоит из литосферы (40–100 км), астеносферы, мезосферы. Литосферу можно представить как тектонические плиты, крепко соединенные друг с другом. На Земле существует всего лишь два места, где это соединение нарушается, так что одна литосферная плита уходит под другую и уносит за собой все, что на ней лежит. Один такой район идет от севера Америки и почти до экватора — северная часть Атлантического океана, именно там, где находятся Багамские острова, Куба. Второй район находится в Тихом океане: это побережье Японии и т. д. Литосфера в этих местах неустойчива и колеблется. Колебания тектонических плит умеет фиксировать современная наука тектоника. Загадкой для ученых остается треугольник в Атлантике (между Саргассовым морем, Азорскими островами и Бермудскими островами), где зарождаются антициклоны, которые влияют на климат севера Америки и практически всей Европы. Именно сюда, в 500 км к западу от Азорских островов в сторону Бермуд, летят буревестники и кружатся на одном месте, как бы пытаясь сесть на сушу, которой сейчас здесь нет. Именно в Саргассово море стремятся угри во время своих миграций перед нерестом. Ученые прекрасно отслеживают эти маршруты, но не могут объяснить механизмы, которые вынуждают рыб и птиц совершать свои путешествия. Реклама
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции сайта
Перепечатка материалов без ссылки на наш сайт запрещена |